Tips Cara Pintar Membedakan Daging Sapi dan Kerbau
#SobaTernak,
Semua orang pasti ingin mendapatkan daging yang berkualitas Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH), serta memperoleh daging sesuai dengan jenis ternak yang diinginkan.
Untuk itu, kami ingin berbagi Tips Cara Pintar membedakan daging sapi dan kerbau yang terlihat sekilas hampir mirip, begitu juga dengan kandungan nutrisinya sehingga kadang sulit dibedakan.
Selain itu kita juga perlu tahu bahwa harga jual daging sapi dan kerbau itu berbeda, namun terkadang ada penjual nakal, daging sapi dijual sebagai daging kerbau atau sebaliknya tergantung mana harga yang lebih mahal. Sehingga dalam kasus seperti ini, produk menjadi tidak “utuh” karena ada pencampuran/dijual tidak sesuai dengan spesifikasi produk yang pada akhirnya dapat merugikan konsumen.
Berikut TIPS MEMBEDAKAN daging sapi (kiri) dan daging kerbau (kanan) yang perlu diperhatikan :
1. WARNA; daging sapi merah ceri (cerah), daging kerbau merah pekat cenderung gelap.
2. TEKSTUR; daging sapi lebih empuk, daging kerbau lebih liat.
3. SERAT ; Daging kerbau lebih besar/kasar daripada daging sapi.
4. LEMAK dan KALORI; daging sapi lebih tinggi sedangkan daging kerbau lebih rendah dan kurang berlemak.
Disamping itu konsumen perlu bertanya kepada penjual bahwa daging kerbau biasanya dijual lebih murah daripada daging sapi.
Semoga bermanfaat ya..
#KementerianPertanianRepublikIndonesia
#PeduliPanganASUH