Pengambilan Sampel Produk Pangan Asal Hewan di Kabupaten Sumbawa dan Sumbawa Barat

Hallo SobaTernak
Salah satu kegiatan Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun Anggaran 2020 adalah pengujian sampel produk pangan asal hewan di Laboratorium Veteriner UPTD Rumah Sakit Hewan dan Laboratorium Veteriner berupa pengujian Total Plate Count (TPC), E. coli, Coliform dan Residu Antibiotika. Karena jaminan mutu dan keamanan pangan asal hewan merupakan bagian dari tugas dan fungsi Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Pada hari Jumat, 24 Juli 2020 tim pengambil sampel dari Laboratorium Veteriner UPTD Rumah Sakit Hewan dan Laboratorium Veteriner dan Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat melakukan kegiatan yang dimaksud di Kabupaten Sumbawa dan Sumbawa Barat

Menurut Tim Bidang Kesmavet, sebelum melakukan kegiatan pengujiam sampel produk pangan asal hewan, dilakukan koordinasi dengan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sumbawa yang diwakili oleh Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, dengan agenda diskusi terkait pengawasan distribusi dan peredaran produk asal hewan baik daging sapi, kerbau dan ayam.

Adapun hasil yang didapatkan dari pengamatan tim di Pasar Seketeng Kabupaten Sumbawa dan Pasar Taliwang di Kabupaten Sumbawa Barat didapati lapak-lapak penjual yang masih tidak menerapkan aspek hygiene sanitasi, sehingga tim dari Bidang Kesmavet memberikan rekomendasi tindak lanjut untuk perbaikan los daging yang sehat baik daging sapi dan daging ayam dan melakukan bimbingan teknis terhadap para pedagang.

#NTBSejahteradanMandiri
#NTBGemilang