Pengambilan Sampel Produk Pangan Asal Hewan di Kabupaten Lombok Timur

Hallo SobaTernak
Salah satu kegiatan Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun Anggaran 2020 adalah pengujian sampel produk pangan asal hewan di Laboratorium Veteriner UPTD Rumah Sakit Hewan dan Laboratorium Veteriner berupa pengujian Total Plate Count (TPC), E. coli, Coliform dan Residu Antibiotika. Karena jaminan mutu dan keamanan pangan asal hewan merupakan bagian dari tugas dan fungsi Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Pada hari Jumat, 28 Agustus 2020 tim pengambil sampel dari Laboratorium Veteriner UPTD Rumah Sakit Hewan dan Laboratorium Veteriner dan Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat melakukan kegiatan yang dimaksud di Pasar Masbagik Kabupaten Lombok Timur.

Adapun hasil yang didapatkan dari pengamatan Tim di Pasar Masbagik Kabupaten Lombok Timur yang dipimpin langsung oleh Kabid Kesmavet, L. M. Yusri, SPt., yang akrab dipanggil Mamiq Yusri. bahwa didapati lapak-lapak penjual yang masih tidak menerapkan aspek hygiene sanitasi, sehingga Tim memberikan rekomendasi tindak lanjut untuk perbaikan los daging yang sehat baik daging sapi dan daging ayam dan melakukan bimbingan teknis terhadap para pedagang, dimana ditemukan adanya daging import/beku yg dijual bersamaan dengan daging lokal. Dan pada kesempatan ini sampel yang diambil adalah sampel daging ayam, sampel daging sapi dan daging beku (import), telur segar, telur olahan dan daging olahan, sambung Mamiq Yusri.

#NTBSejahteradanMandiri