Penerapan Biosekuriti Tiga Zona

Ketika berbicara tentang keamanan pangan, sektor peternakan ayam juga berkontribusi lho!

Salah satu cara penting yang perlu #SobaTernak ketahui adalah penerapan biosekuriti 3 zona.

Tanpa kita ketahui, orang dan barang yang masuk ke peternakan berpotensi membawa penyakit (virus, bakteri, parasit) melalui alas kaki, pakaian, tangan, roda kendaraan dan peralatan kandang.

Peternak ayam pun masih menggunakan antibiotik untuk pencegahan penyakit-bukan hanya disaat ayam sakit saja.

Padahal, dengan mengimplementasikan biosekuriti 3 zona, para peternak ayam dapat mencegah dan mengontrol masuknya penyakit, sehingga ayam dapat tumbuh dengan sehat dan tidak tergantung pada antibiotik. Dengan begitu, peternakan dapat menghasilkan produk pangan asal ayam yang sehat dan aman untuk kita konsumsi.

Nahh, seperti apa sihh biosekuriti 3 zona itu?

Yukk simak pada infografis berikut ini.

Semoga bermanfaat yaa sobat..

(Sumber : FAO Indonesia)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *