Monitoring dan Evaluasi Rumah Potong Hewan Ruminansia – Tanjung Kabupaten Lombok Utara

Hallo SobaTernak…

Jumat 28 Agustus 2020, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB melalui Kasi Pengawasan Higienis Sanitasi dan Rumah Potong Hewan bersama Pelaksana Pengumpul dan Pengolah Data Pemotongan Ternak melaksanakan pembinaan, monitoring dan evaluasi ke RPH Ruminansia Tanjung, Kabupaten Lombok Utara.

Rumah Potong Hewan Ruminansia Tanjung termasuk RPH yang mengalami kerusakan berat pada saat bencana gempa bumi tahun 2018 yang lalu, dan telah memperoleh hibah renovasi bangunan utama RPH dan pagar kelilingnya.Pada saat ini pemotongan ternak sapi sebanyak empat ekor per hari sudah rutin dilaksanakan di RPH yang berada satu kompleks dengan kantor UPTD Ketahanan Pangan dan Pertanian Kecamatan Tanjung tersebut. Kondisi RPH sudah kurang ideal karena berada di kawasan Pasar Tanjung yang cukup padat. Permasalahan yang dihadapi RPH Tanjung adalah kurangnya pasokan air bersih, yang sebelum gempa cukup lancar, tetapi ada saluran air menuju RPH yang tertimbun renovasi bangunan pasca gempa, sehingga sanitasi dan drainase limbah padat RPH kurang baik.

#NTBSejahteraDanMandiri