Kenali Penyakit African Horse Sickness (AHS)

African Horse Sickness (AHS) adalah penyakit menular yang mematikan pada Kuda. Indonesia bebas AHS secara historis. Penyakit ini disebut African Horse Sickness atau penyakit kuda Afrika, karena pertama kali tercatat dalam sejarah dilaporkan di Afrika Sub-Sahara pada 1600an. Tapi jangan terkecoh, saat ini AHS tidak lagi penyakit Afrika, tapi telah menyebar ke berbagai penjuru dunia. Dan AHS telah menyebar ke kawasan kita, Asia Tenggara! AHS telah dilaporkan pada kuda di Distrik Pak Chong Provinsi Nakhon Ratchasima pada Maret 2020 dan kemudian menyebar ke wilayah lain di Thailand. Hingga sekarang wabah penyakit ini belum dapat diberantas di Thailand. Indonesia berisiko tertular AHS dari Thailand tapi dapat juga melalui jalur lain. Kenali lah tanda penyakit AHS, dan bila menemukan tanda-tanda tersebut segera laporkan kepada Otoritas Veteriner atau unit kerja yang menangani kesehatan hewan di Pemerintah Kabupaten/ Kota terdekat. Deteksi dini dan lapor cepat adalah kunci bagi Indonesia untuk menangkal wabah AHS di Indonesia. (Ditjen PKH)