Kegiatan Jum’at Salam di Desa Batunyala, Kecamatan Praya Tengah, Kabupaten Lombok Tengah

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB dibawah koordinasi Bidang Kesehatan Hewan dan Balai Inseminasi Buatan melaksanakan program Jumat Salam yang dilaksanakan di Desa Batunyala Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah, Jumat 26 Januari 2024.

Desa Batunyala disebut Desa Penyangga Mandalika dimana sistem pemeliharaan ternak masih individual sehingga perlu dibuatkan kandang komplek (kelompok). Untuk meningkatkan kemanan Desa, masyarakat Desa Batunyala mengadakan program jaga malam dimasing-masing dusun.

Untuk stunting di Desa Batunyala perlu adanya sosialisasi, karena awal tahun 2023 jumlah angka stunting sebanyak 88 orang. Sedangkan untuk pelayanan kesehatan hewan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB mengadakan posyandu ternak untuk meningkatkan kesehatan pada ternak sebanyak 1.084 ekor. Selain itu perlu dilakukan pelatihan pembuatan pakan agar para peternak bisa membuat pakan alternatif selain pakan hijauan.

Terkait dalam bidang pertanian, masyarakat sangat membutuhkan pupuk karena pupuk sangat langka. Harapan dari Kepala Desa Batunyala supaya dilakukan pelatihan pembuatan pupuk organik agar limbah peternakan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.