Keunggulan “SI UPIn” Sistem Informasi Unit Pengolahan Hasil Peternakan Indonesia

Enam Fakta SI UPIn, Satu Informasi Sejuta Manfaat

Menurut Fini, ada 6 (enam) fakta keunggulan SI UPIn yaitu:

1. Clustering UPH berdasarkan performa UPH

Dinas provinsi dan kabupaten bertindak sebagai administrator data yang bertugas untuk menginput data UPH secara lengkap dan memverifikasi kebenaran data tersebut. Data yang diinput kemudian akan diberikan penilaian secara komputerisasi dilihat dari aspek-aspek antara lain sarana prasarana, sumber daya, teknis produksi, dan pemasaran. Tujuan utama Clustering UPH ini adalah agar UPH dapat mengetahui performa mereka dalam menjalankan usahanya dan untuk mendorong agar UPH mau mengembangkan usahanya.

2. Clustering Kemitraan berdasarkan penilaian kemitraan

Kemitraan merupakan salah satu aspek informasi yang terhimpun dalam SI UPIn. Jenis kemitraan, sasaran kemitraan dan perjanjian kemitraan antara UPH dan stakeholders terkait akan diberikan penilaian dan kemudian akan dikelompokan berdasarkan penilaian tersebut. Clustering kemitraan ini bertujuan untuk mengevaluasi kemitraan yang saat ini telah berjalan sekaligus membuka peluang bagi para pelaku usaha untuk dapat bermitra dengan saling menguntungkan.

3. User interface friendly

User SI UPIn terdiri dari pemerintah, industri pengolahan hasil peternakan, industri di bidang lain, UPH, dan masyarakat luas, baik yang sudah melek digital maupun yang baru mencoba merambah dunia maya. Oleh karena itu, SI UPIn memiliki tampilan antar muka yang ramah digunakan, mudah diakses, dan selalu terupdate. User dapat mencari data UPH berdasarkan komoditas produk peternakan, lokasi UPH, jenis produk olahan yang diproduksi, ataupun jenis persyaratan dasar yang telah dimiliki UPH tersebut. Fungsi penyaringan data ini bertujuan untuk menampilkan informasi yang akurat dan dapat mengakomodir kepentingan seluruh user.

4. Jembatan antara UPH dan Stakeholders

Tujuan pengembangan SI UPIn adalah salah satunya peningkatan nilai tambah dan daya saing untuk UPH dan produk-produknya. Dengan adanya Clustering UPH dan Clustering Kemitraan, merupakan informasi yang dibutuhkan bagi Industri untuk bermitra dengan UPH. Selain itu, Industri yang ingin menyalurkan dana tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR juga dapat memanfaatkan SI UPIn untuk menemukan UPH penerima yang cocok dengan kriteria industri tersebut sehingga dana CSR akan lebih efektif tersalurkan. Melalui SI UPIn juga kemitraan yang terjalin antara UPH dan stakeholders terkait akan lebih terkontrol oleh Pemerintah agar kemitraan berjalan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

5. Katalog Produk

SI UPIn juga berisikan fitur katalog produk UPH untuk promosi dan perluasan jangkauan pemasaran produk UPH, baik domestik hingga internasional. Disini UPH dapat menampilkan produk olahannya serta keunggulan-keunggulan dari produknya. Produk-produk yang sudah tercantum dalam fitur katalog produk setiap harinya akan dipamerkan melalui running banner di header SI UPIn sehingga pengunjung yang mengakses web SI UPIn dapat dengan mudah melihat produk-produk tersebut.

6. Ask PMHP

Bagi pertanyaan atau masalah yang solusinya belum termuat dalam sistem informasi tersebut, SI UPIn menyediakan fitur Ask PMHP. Ask PMHP merupakan fitur yang dapat dimanfaatkan oleh user untuk berkonsultasi dan berkoordinasi mengenai data/informasi UPH maupun konsultasi terkait jaminan mutu dan keamanan pangan dengan Petugas Pengawas Mutu Hasil Pertanian di lingkup Ditjen PKH. Melalui fitur ini user diharapkan dapat mendapatkan informasi sesuai kebutuhannya. (Ditjen PKH)