Sargassum SP Primadona Ekspor Rumput Laut NTB

Rumput laut Jenis Sargassum sp masih dipandang sebelah mata oleh para pembudidaya Rumput Laut di Indonesia termasuk di daerah Nusa Tenggara Barat, tetapi ternyata Sargassum sp ini memiliki nilai ekonomis yang tak kalah dengan jenis rumput lain seperti Eucheuma Cottoni yang menjadi bahan baku Karagienan atau Gracilaria sebagai sumber Agar-agar rumput laut. Sargassum sp ini banyak digunakan sebagai bahan dalam pembuatan cangkang kapsul, stabilizer, dan emulsifier selain bahan baku produksi pupuk, shampoo, cat rambut, sabun dan lain-lain sehingga sangat dibutuhkan oleh industri farmasi yang sedang brkembang pesat di China. Berdasarkan potensi dan nilai ekonomis nya tersebut maka sebenarnya perlu dikembangkan budidaya rumput laut jenis Sargassum sp ini di kalangan pembudidaya rumput laut kita supaya mampu meningkatkan nilai ekspor non tambang kita ataupun untuk pengembangan industri rumput laut nasional .

PT Panorama Laut Indah di Kabupaten Bima membuktikan bahwa Sargassum sp ini sangat diminati oleh pasar Tiongkok, bahkan di masa pandemic covid 19 ini PT. Panorama Laut Indah merupakan salah satu eksportir yang rutin setiap bulannya melakukan ekspor Rumput Laut Sargassum sp dari NTB ke Tiongkok, terbukti selama periode Januari s.d Juni 2020 mereka telah mengekspor sebanyak 17 kali pengiriman dengan volume 941,42 ton senilai US$ 252.468,90. Sementara sepanjang Tahun 2019 mereka mampu mengekspor Rumput Laut Sargassum sp sebesar 2.082,76 ton dengan nilai US$ 543.757,38 sehingga mencatatkan PT. Panorama Laut Indah merupakan penyumbang ekspor non tambang terbesar ketiga setelah PT BSI dengan ikan beku nya dan PT Autore Pearl dengan produk mutiara bulat dari Provinsi Nusa Tenggara Barat. by: Rahmat Wira Putra