Pantau Kepatuhan Masker di Pasar Perumnas

Rabu, 30 September 2020
Dalam rangka memberikan edukasi kepada masyarakat terhadap pentingnya menerapkan protocol kesehatan dalam situasi Pandemi seperti saat ini, Pemerintah terus berupaya meminimalisir dan bahkan mengurangi kasus penularan Covid 19 dengan salah satu cara yang dilakukan adalah melalui mensosialisasikan penggunaan masker pada tempat-tempat umum seperti pusat keraiaman dan pusat transaksi perdagangan/pasar.

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB mendapat bagian untuk melakukan pemantauan terhadap pedagang dan pengunjung di Pasar Perumnas Tanjung Karang Ampenan secara bergiliran pada masing masing Bidang dan UPTD Lingkup Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi NTB. Tim Balai Inseminasi Buatan yang dipimpin oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha untuk melakukan pemantauan dan pengawasan penggunaan masker di Pasar Perumnas Tanjung Karang Ampenan.

Pasar yang berada di kelurahan Tanjung Karang Permai, Kecamatan Sekarbela Kota Mataram ini, menurut Kepala Pasar, memiliki 6 pintu masuk dengan 172 pedagang tetap dan 15 pedagang tidak tetap. Pasar perumnas juga telah menyediakan sarana pendukung terkait dengan pelaksanaan pencegahan pandemi Covid 19 antara lain 5 unit tempat cuci tangan dilengkapi sabun serta 2 alat pengeras suara/ Megaphone untuk melakukan kegiatan edukasi dan sosialisasi.

Tim Balai Inseminasi Buatan memantau kondisi pemakaian masker di Pasar Perumnas pada hari Rabu tanggal 30 September 2020 terlihat kesadaran pedagang dan pengunjung pasar tentang pemakaian masker sudah menunjukkan kepatuhan terhadap peraturan pemerintah yang diterapkan. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa para pengunjung pasar ada saja yang tidak memakai masker dengan berbagai alasan untuk itu Tim memberikan dan memakaikan masker kepada yang bersangkutan dan mengingatkan agar tidak terulang lagi karena ini menyangkut kesehatan pribadi dan kesehatan orang banyak.

Para Pedagang yang memakai masker yang dilihat oleh Tim yang kurang layak dipakai, maka Tim memberikan/mengganti maskernya dengan yang baru, dan selalu mengingatkan tetang denda yang diterapkan kepada semua masyarakat yang tidak memakai masker terutama ditampat umum maka yang bersangkutan didenda Rp 100.000,- dibayar ditempat.

#NTBSejahteraDanMandiri